MAKANAN MIE ONGKLOK



       kuliner mie ini merupakan mie rebus yang diracik bersama dengan koldan potongan daun kanji, jadi akan lebih kental Dari pada  kuah mie biasanya. 
      
       Untuk menikmati mie ongklok kamu bisa memilih sate sapi, Tempe kemul, atau keripik tahu sebagai pendampingnya

        Mie ini dinamai mie ongklok karena menggunakan ongklok yaitu semacam keranjangg kecil yang terbuat Dari anyaman bambuu ongklok ini dipakai untuk membantu dalam merebus mie ke dalam kuahnya. Kamu bisa mencobanya langsung diwonosobo sambil berwisata ke dieng tertentu. 


CARA PEMBUATANNYA :

BAHAN ~ BAHAN : 

∆    300 gram mie basah /mie telur, rebus sesuai pentunjuk kemasan
∆     3sdm minyak untuk menumis bumbu yang dihaluskan
∆     4 butir bawang merah
∆     2siung bawang putih
∆     ½ selt merica butir
∆     1 sdt garam
∆     100 gram daging sapi rebus, potong an
∆     4lembar daun kol, Dan iris kol
∆    ½ikat daun bawang kucai, iris 2 cm
∆     750ml kaldu daging
∆     3sdm kecap mania
∆     1sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


LANGKAH PEMBUATANNYA : 

°.  panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
°. Masukan potongan daging rebus
°. Tambahkan kol, daun bawang kucai, Dan kaldu daging, masak sampai mendidih
°. Bubuhkan kecap manis, masukan mie basah
°. Aduk~aduk kentalkan dengan larutkan tepung kanji
°. Angkat Dan sajikanhangat

        


Komentar